Наслушался тут и всё-таки пошёл попробовать. Очень понравилось.
Игрушка у нас — что-то около интерактивного кина про подростков на острове с weird shit. Вирд щыт я очень люблю, и ещё больше люблю приятно озвученный нескончаемый пиздёж. Собственно, про сюжеты я особо не рассказываю, а больше тут почти ничего нет, так что дальше пишу в формате приятных и неприятных
штук.
moarСперва небольшой rant. Игра немного шероховатая механически, при этом все проблемы всплывают в первые пятнадцать минут — и потом успешно забываются. Например, на каждое действие в начале есть подсказка что жать. На самом деле нет. Как только нужно двигаться, игра просто начинает кричать и подгонять — мол, иди сюда, хули ты там встала. То ли я долблюсь в глаза, то ли что, но о том, что можно двигаться, и какими клавишами это делается (интуитивными, конечно), пришлось догадываться так. Слегка раздражает механика диалогов — то, что можно не успеть что-то сказать, вполне ок, но фигово, что в большинстве случаев героиня перебивает говорящего, которого и так слушаешь вполуха, потому что нужно ещё успеть прочитать варианты ответа. Я не то чтобы медленно читаю английский, но порой времени даётся реально мало или информации плавает довольно много. Алсо кто-то может вдруг начать задавать вопрос прямо в тот момент, как ты жмакаешь переход в другую локацию. Hnnnng. А ещё героиня несколько минут ходила с пустой рукой так, будто в ней всё ещё есть банка с пивом. Всё, на этом моё раздражение кончилось.
Отдельной строкой понравилось то, что в каждой или практически в каждой ситуации находился вариант ответа, который мне хотелось ответить. Если Lifeline периодически ставил передо мной классическую дилемму о двух стульях, то здесь у меня ни разу не было ощущения, что что-то насаждают. Нужно ещё сколько-то раз перепройти, чтобы оценить свободу и вариативность, но вообще это хороший знак.
Ещё одна штука — ожидаемость, скажем так. Не в том смысле, что происходящее как-то дико предсказуемо (особенно для меня, я вообще никогда ничего заранее не угадываю). В Life is Strange всё было хорошо примерно до диалога в Уорреном в самом конце, и начиная от него мне хотелось взять арматуру и пиздить сценаристов долго и мучительно. Кто играл — поймёт о чём речь, а кто нет — спойлить не буду. Так вот, в Оксене такого ощущения не возникло, в происходящее совершенно спокойно погружаешься, чувствуешь его, сопоставляешь логику внутреннюю и внешнюю, и они органически сходятся.
Ну и, конечно, об этом не написал только ленивый. В кои-то веки человек посмотрел на то, что из игры можно дотянуться до всяких статистик в стиме, и решил это сделать небольшим игровым элементом. Помимо привычных по теллтейлам статистик выбора в конце есть несколько мест, где можно получить совет от друзяшки, который уже прошёл игру. Вроде мелочь, но заливает в происходящее ещё галлона три ДУШИ.
Такие дела.